Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


ИП и ООО что лучше

20 августа 2020
выбор ИП и ООО

Открытие собственного дела – благородная, но не простая задача. В первую очередь, нужно определиться с формой собственности – ИП или ООО. Они являются самыми распространенными формами ведения бизнеса и имеют множество различий. Какие именно отличия есть у ИП и ООО, и что лучше выбрать для бизнеса, попробуем разобраться вместе.

Главные отличия ИП и ООО

Согласно статистике ФНС, в России зарегистрировано примерно на 1,5 млн больше ООО, чем ИП. Но эти данные регулярно меняются, поэтому четкого фаворита не существует.

Рассуждая на тему того, что лучше ИП или ООО, можно бесконечно, ведь регулярно появляются все новые и новые доводы. Помочь определиться с выбором формы собственности поможет сравнение основных характеристик ИП и ООО.

Физ лицо или организация

ИП – это физическое лицо, которое зарегистрировано как предприниматель. У него нет имущества, и поэтому в случае неудачи в бизнесе придется пожертвовать только личными вещами.

"Главное отличие ИП и ООО состоит в правовом статусе."

ООО – это юридическое лицо со своими обязанностями, правами и имуществом. Если произойдет банкротство, организация потеряет начальный капитал (минимум 10 000 руб), а расплачиваться с долгами придется директору. В таком случае личное имущество можно сохранить, только есть существенные доказательства, что действия выполняли в интересах компании.

Один или несколько владельцев бизнеса

Если вы решили организовать бизнес самостоятельно, выбирайте ИП. В таком случае предприниматель может трудиться на своем предприятии сам без сотрудников.

Если бизнес организовывает несколько человек, нужно регистрировать ООО. В данной ситуации учредителей может быть до 50 человек.

ООО не может существовать без сотрудников – должен быть как минимум один работник и директор. По закону учредитель ООО может выступать также в качестве директора или сотрудника, которому нужно выплачивать зарплату согласно Трудовому договору.

Финансовый отчет

Обязанность всех ООО – ведение бухучета. Предприятие должно регулярно составлять проводки, учитывать каждую финансовую операцию, в конце года подавать в гос органы отчетность.

"В отличие от ООО, ИП не нуждается в бухучете."

Чистая прибыль и дивиденды

Этот критерий для многих является решающим при выборе между ИП и ООО. Если ИП, как физическое лицо, может распоряжаться заработанными средствами по своему усмотрению и в любой момент снимать выручку для решения личных задач, то для ООО такие операции запрещены. Все доходы считают прибылью компании, и тратить их можно только на оправданные цели. Учредители ООО могут получать доход только в виде дивидендов, которые выплачивают не чаще, чем 1 раз в квартал.

Страховые взносы

ИП обязаны выплачивать фиксированные страховые взносы. Если индивидуальный предприниматель решит приостановить деятельность своего бизнеса, страховые взносы взимаются в любом случае, даже если доход отсутствует. Если доход за год от бизнеса превысил 300 000 руб, к сумме фиксированного взноса добавляется еще 1% от дохода.

В отличие от ИП, ООО выплачивает страховые взносы только от заработной платы сотрудников. Если деятельность компании приостанавливается, можно сэкономить на выплатах – ведь если нет зарплат, нет и страховых взносов.

География

Перед ИП открываются неограниченные возможности по географии. Предприниматели регистрируются по месту жительства, указанному в паспорте. Но работать предприниматель может по всей территории России без регистрации филиалов.

ООО регистрируют по юридическому адресу головного офиса. Чтобы предприятие могло вести бизнес в других городах, ему необходимы филиалы и представительства. Каждый филиал требует отдельной регистрации.

Инвестиции

ИП для инвесторов – менее заманчивая перспектива, чем ООО. Для ИП трудно составить план, описать обязательства, сложно проследить финансовое положение, ведь они не ведут бухгалтерский учет. Как правило, банки выдают кредиты для ИП только при наличии залога или поручителей.

ООО часто сотрудничают с инвесторами. В таком случае в уставе компании можно прописать дополнительные обязательства, сделать инвесторов учредителями. В качестве залога для банков выступает имущество ООО.

Что выбрать для бизнеса

Мы привели небольшой перечень основных различий ООО и ИП. У каждой из этих формы собственности есть свои плюсы и недостатки. Выбирая для себя наиболее подходящую форму, в первую очередь, учитывают специфику предприятия, его перспективы развития, рост прибыли в будущем. Если у вас в планах построить крупную компанию, привлечь инвесторов, стоит зарегистрировать ООО. Для небольшого стартапа подойдёт ИП.


55
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image