Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Как перевести бухгалтерию на аутсорсинг.
Пошаговая инструкция

16 сентября 2020
перевод бухгалтерии

Сегодня успех и эффективность бизнеса во многом зависят от его оптимизации. И поэтому всё больше компаний решает передать бухгалтерию на аутсорсинг. Что это такое, какому бизнесу подойдёт аутсорсинг и как его сделать без проблем, поговорим в этой статье.

Бухгалтер в штате или аутсорсинг?

Перед любой компанией возникает дилемма: что выбрать – самостоятельный бухгалтерский учет или аутсорсинг? У каждого из этих видов учета есть свои особенности, плюсы и минусы.

Зачастую аутсорсинг выбирают небольшие фирмы, которым нет смысла держать в штате собственного бухгалтера. Но крупному бизнесу не обойтись без команды штатных бухгалтеров. Это связано с тем, что если в небольшой компании происходит около 300 операций в месяц, то в крупной фирме такое количество операций осуществляется за 1 день. Поэтому в штате должен быть собственный бухгалтер, который постоянно контролирует все рабочие процессы.

Услуги бухгалтерии на аутсорсинге – оптимальный вариант для тех, кто только начинает вести бизнес. На старте у фирм, как правило, ограниченный бюджет и небольшие обороты, поэтому нанимать в штат бухгалтера бессмысленно.

Преимущества бухгалтерии на аутсорсе

  1. Нет необходимости содержать рабочее место бухгалтера, покупать и обслуживать ПО. Компании не нужно размещать вакансии, долго искать кандидатов, платить рекрутинговому агентству – всё это занимает время и силы.
  2. Меньший зарплатный фонд. Выбрав аутсорсинг, не нужно платить бухгалтеру ежемесячную зарплату, оплачивать больничные и отпускные.
  3. Постоянное присутствие. Если штатный бухгалтер ушёл в отпуск или на больничный, в компании может начаться хаос. То же самое случается и при увольнении сотрудника по причине непригодности. С аутсорсингом таких «провалов» в работе быть не может!

Кому подойдет бухгалтер на аутсорсе

  • Начинающему бизнесу. Зачастую такие предприятия имеют ограниченный бюджет, а их доходы незначительные. В таком случае аутсорсинг обойдется в разы дешевле, чем содержание штатного бухгалтера.
  • ИП с небольшими оборотами. У такого бизнеса нет потребности в ежедневном присутствии бухгалтера. Аутсорсинг позволит предпринимателю избавиться от составления отчётности самостоятельно.
  • Малый и средний бизнес. Аутсорсинг возьмет на себя все рутинные операции (начисления зарплаты, ведение первичной документации, ввод данных в учетные программы). В это же время штатный бухгалтер может сосредоточиться на специфических задачах, что положительно скажется на эффективности бизнеса.
  • Проблемные предприятия. Аутсорсинг поможет тем ООО и ИП, которые долгое время вели учет неправильно, нуждаются в восстановлении и аудите.
  • Сезонный бизнес. Предприятиям нет смысла нанимать штатного бухгалтера от сезона к сезону, которого придется каждый раз увольнять и принимать снова на работу. Для таких предприятий аутсорсинг – самый выгодный вариант.

Переход на аутсорсинг

Чтобы передать бизнес на аутсорсинг, необходимо шаг за шагом придерживаться следующей инструкции.

1. Анализ текущего положения

Любые изменения в компании должны начинаться с анализа и понимания общей картины бизнеса. У руководителя должно быть четкое понимание, как обстоят дела в организации, какие есть проблемы с бухгалтерией и кадрами. Анализ должен подкрепляться реальными цифрами и фактами. Для этого необходимо:

  • Изучить финансовое положение организации, её уровень среди конкурентов;
  • Определить слабые стороны бизнеса;
  • Установить актуальные цели и приоритеты компании;
  • Обозначить функции и задачи.

Только после этого возникнет общее понимание, справится ли компания самостоятельно с бизнес-процессами или лучше передать их на аутсорсинг.

2. Определение пользы

Чтобы сформировать точное понимание о плюсах аутсорсинга, руководителю нужно поручить эту задачу специальной группе. Она определит, во сколько обходится собственная бухгалтерия – аренда помещения, обслуживание ПО, оплата труда и т.д.

Когда перед руководителем появятся конкретные цифры о том, во сколько обходится содержание бухгалтерии, можно сравнить, во сколько обойдутся услуги аутсорсинга. При этом анализировать нужно не только стоимость услуг аутсорсинга – они могут быть равны расходам на собственный отдел бухгалтерии. В этом случае учитывают перспективы в будущем.

3. Выбор аутсорсинговой компании

Когда принято решение о выборе аутсорсинговой компании, руководство должно подготовить объем задач, который перейдет исполнителю. Но важно в таком вопросе правильно выбрать специалиста, чтобы аутсорсинг положительно сказался на «самочувствии» бизнеса. Стоит доверять компаниям с репутацией и отзывами от предыдущих клиентов.

При выборе аутсорсинговой компании учитывают ряд факторов:

  • Наличие официального офиса или активного сайта;
  • Наличие специалистов в штате, их уровень квалификации;
  • Продолжительность работы в данной сфере;
  • Отзывы и рекомендации от предыдущих клиентов;
  • Перечень оказываемых услуг в договоре;
  • Стоимость услуг;
  • Надежность системы безопасности;
  • Оперативная реакция на запросы клиента и т.д.

4. Договор

В контракте с аутсорсинговой компанией должны быть прописаны все тонкости ведения бухгалтерских задач. У заказчика и исполнителя должно быть общее понимание потребностей и дальнейшего развития компании. В контракте должны быть четко регламентированы все аспекты взаимодействия компании и аутсорсера.

5. Переход

Чтобы переход на аутсорсинг был максимально мягким, необходимо составить план работ, изменить штатное расписание и, возможно, подкорректировать должностные инструкции. Особое внимание стоит уделять сотрудникам, которых непосредственно затронули перемены.

6. Контроль

Работу аутсорсинговой компании следует проконтролировать за отчетный период, чтобы понять качество выполненных задач.


55
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image