Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Какие есть формы налогообложения
Для ИП и ООО в России

16 сентября 2020
формы налогообложения

В Российской Федерации существует 5 типов налогообложения. Какие у них различия, и какой тип лучше выбрать для ИП и ООО, попробуем разобраться вместе.

Общая система

Устанавливается по умолчанию при регистрации ИП и ООО. Общую систему называют оптимальным вариантом для крупного бизнеса и тех организации, которым необходим НДС.

Если во время регистрирования ООО или ИП, вы не подали заявление на установление другого типа налогообложения, предприятие по умолчанию относят к общей системе.

Система крайне невыгодна для начинающего бизнеса. Согласно этой системе организации должны формировать полную отчетность, вести бухгалтерский учет, а ИП должны составлять книгу учета прибыли и расходов.

На общей системе нужно платить несколько налогов:

  • На прибыль. Для ООО – 20%, для ИП – 13%;
  • На имущество. В случае, если у фирмы есть недвижимость;
  • НДС. Как правило, составляет 20% от дохода.

Для нового бизнеса уплата НДС – главный фактор ухода из общей системы. НДС считать не так уж просто, при этом счета должны быть в идеальном порядке.

На ОСН необходимо каждый квартал сдавать отчет в налоговую. В таком случае придется нанимать бухгалтера, на что у начинающего бизнеса не всегда есть средства.

Если организация не специализируется на оптовой торговлей и не нуждается в НДС, стоит выбрать спецрежим налогообложения.

УСН

Лучший вариант для малого бизнеса, подходит для разной деятельности. Зачастую упрощённую систему выбирают начинающие предприятия.

Главное преимущество упрощенной системы – возможность уплаты только одного налога вместо трех обязательных на общей системе. При этом отчет сдается только 1 раз в год, а не каждый квартал.

Прежде чем выбрать упрощённую систему, необходимо определиться с налогом. По УСН налог платят:

  • С доходов.
  • С разницы между доходами и расходами.

Точный процент зависит от области, где зарегистрирован бизнес, деятельности и размера прибыли.

Выбрав категорию «налог с дохода», можно снизить сумму налогов по страховым взносам для ИП. Также ИП, где нет других сотрудников, может снизить налог полностью, убрав взносы на себя. Другой вариант – ООО или ИП с сотрудниками могут уменьшить взносы в половину.

На УСН разобраться с отчётностью можно даже без помощи бухгалтера. Для этого существуют сервисы электронной бухгалтерии, которые значительно упрощают задачи.

Чтобы решить, какой вариант упрощенной системы больше подходит вашему бизнесу, необходимо определить прибыль на будущее, объем расходов и возможность их подтверждения чеками.

Рассмотрим каждый вид УСН в отдельности:

  • Доходы. Данный вид налога выгодно использовать, если расходы не более 60%, а расходы трудно подтвердить документами. Налог подходит для предприятий, которые осуществляют консультации.
  • Доход минус расходы. Оптимальный вариант для предприятий, у которых расходы превышают 70%. При этом расходы предприятия должно легко подтверждаться перед налоговой. Такой налог подойдёт тем, кто планирует регулярные расходы или имеет льготную ставку по региону. Данный налог выбирают предприятия, занимающиеся торговлей.

ЕНВД

Подходящее решение для магазинов, ресторанов, такси. Система подходит только для некоторых видов бизнеса, перечень которых утвержден Налоговым Кодексом. По этой системе налог фиксированный. Она определяется не размером доходов, а параметрами бизнеса (к примеру, площадь магазина, число сотрудников, число автомобилей в организации).

Но есть неприятная новость – Министерство финансов с 2021 года отменяет ЕНВД по всей территории РФ.

Патентная система

Применима для ИП, которые сдают в аренду помещения, разрабатывают программное обеспечение, занимаются репетиторством. Патент подходит только для конкретных видов деятельности.

Используя данную систему, не нужно формировать налоговую отчетность. Нужно всего лишь приобрести патент. Он выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Патент освобождает ИП от отчетов в налоговой. Всё что нужно – своевременно оплачивать патент и учитывать всю прибыть в журнале.

Цена патента определяется потенциальной прибылью, которую устанавливают местные гос органы. На использование данного патента есть ограничения:

  • число сотрудников – менее 15;
  • общий доход ИП за год – до 60 млн руб.

Чтобы перейти на патент, необходимо подать в налоговую заявление за 10 дней до начала деятельности. Патент подается на один вид бизнеса и имеет ограничения по территории.

ЕСХН

Налог предназначен для сельскохозяйственных производств. По своим критериям он похож на УСН, но подходит только тем, кто занимается выращиванием и продажей продукцию сельского хозяйства.

У каждой системы есть свои особенности и требования, которые подходят для конкретного вида деятельности. К примеру, торговлей и предоставлением услуг можно заниматься, используя любую систему. А вести сельское хозяйство можно только с системой общего или упрощенного налогообложения и ЕСХН. Патент могут использовать только ИП.

Если предприятию необходимо НДС либо оно работает с клиентами, которые также платят НДС, следует выбирать общую систему налогообложения.

Надеемся, наша краткая инструкция поможет вам выбрать подходящую систему налогообложения для успешного и эффективного ведения бизнеса.


49
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image