Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Могут ли ИП принимать деньги от клиентов на свою банковскую карту?

29 сентября 2020
можно ли принимать деньги на карту

Этот вопрос мучает большинство начинающих (и не только) предпринимателей. Поэтому разберёмся подробнее.

Разъяснительное письмо ФНС от 20 июня 2018 г. № ЕД-3-2/4043 «Об использовании банковской карты индивидуальным предпринимателем» гласит, что законодательство не запрещает использовать предпринимателем для получения оплаты за услуги или товары банковской карты физического лица. Однако предусматривается, что предприниматель должен будет снять денежные средства с личной карты и внести их на расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Поэтому, в принципе, да, ИП может использовать личную карту для приема оплаты от клиентов.

Однако так ли все просто?

❗ Во-первых, согласно п. 2 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, выписки по операциям на счетах ИП и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки о переводах электронных денежных средств.

Это говорит о том, что во время проверки ИП, налоговая может запросить у банка выписку по расчетному счету как ИП, так и физлица, и сравнить, все ли суммы отражены в декларации.

Вполне вероятно, что вы, приняв оплату на личную карту, можете забыть о зачислении этих денежных сумм на расчетный счет, и, в конечном итоге, оказаться в очень непростой ситуации: вам придется доказывать, что поступившие деньги не являются выручкой, а если доказательств не будет — вам придется платить штраф 20% от суммы неуплаченного налога, сам налог и пени за просрочку.

❗Еще один минус — согласно банковскому законодательству, ИП не может использовать дебетовую карту в предпринимательских целях. Для операций, связанных с предпринимательской деятельностью необходимо использовать отдельный расчетный счет.

То есть принимая деньги на личную карту от клиентов ИП нарушает условия договора, и уже банк может заблокировать ваши р/с.

Так что сами думайте, рисковать или нет.


70
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image