Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Отмена ЕНВД в 2021 году.
Какую систему налогообложения выбрать на замену

16 сентября 2020
отмена ЕНВД

Министерство Финансов сообщило, что в 2021 году не будет действовать единый налог на вменённый доход. Тысячи предпринимателей использовали этот специальный режим налогообложения и теперь не знают, что делать дальше. Какие есть альтернативы ЕНВД, поговорим в этой статье.

Провожаем ЕНВД и подводим итоги

Предприниматели многие годы работали в режиме ЕНВД, так как он имел множество достоинств:

  • Подходит для предпринимателей и юрлиц;
  • Налог не зависит от оборотов компании;
  • Сумма налога зачастую меньше, чем на альтернативных режимах;
  • Возможность снизить налоговую ставку за счёт сокращения обязательных платежей;
  • Упрощённая система отчётности;
  • Минимальные затраты на услуги бухгалтера и т.д.

ЕНВД – режим налогообложения, который использовали индивидуальные предприниматели и ООО, если они подходили по виду деятельности, прописанному в налоговом кодексе. Главная особенность этого спецрежима состояла в том, что этот налог заменял сразу несколько налогов из общей системы налогообложения.

Чем заменить ЕНВД?

Патент

В нашем списке патент идёт первым, так как имеет множество сходств с ЕНВД. И поэтому, на наш взгляд, множество предпринимателей выберут для своей работы именно патент. Основная черта патента – он действует по аналогии с ЕНВД, то есть при уплате налога не учитывается доход.

В отличие от ЕНВД, патент могут использовать только ИП. Если при ЕНВД приходилось платить налог и сдавать декларации каждый квартал, то с патентом это можно делать 1 раз в год. Компания "Квадро-Инвест" осуществляет полное бухгалтерское обслуживание для ИП. Вы можете воспользоваться нашими услугами.

Недостаток патента – невозможность вычесть страховые взносы. Выбирая патент, налогоплательщик должен помнить, что есть некоторые ограничения:

  • общая сумма дохода предприятия за год не должно превышать 60 млн руб;
  • в штате не должно быть больше 15 человек.

УСН от доходов

Достойная альтернатива ЕНВД – упрощённая система налогообложения от доходов. В этом формате налогообложения налог платят от полученного дохода без учета расходов. Стандартная ставка налога – 6%, но в регионах она может быть ещё ниже. Использовать упрощенную систему могут ИП и ООО.

По упрощенной системе декларация сдается 1 раз в год, а налог уплачивается каждый квартал. Аналогично ЕНВД на упрощённой системе можно вычитать страховые взносы. Поэтому ИП, в которых нет сотрудников, могут снизить свой налог до минимума.

УСН «доходы минус расходы»

Согласно этой системе, налог высчитывается от разницы между полученным доходом и расходами. Налоговая ставка составляет 15%, но для регионов может быть меньше.

Предприниматели должны помнить, что все расходы обязаны подтверждаться документально – на все покупки в предприятии должны быть товарные накладные, чеки и т.д.

Из этого налога нельзя вычитать страховые взносы, но их можно причислить к затратам, что уменьшит конечный налог.

Для индивидуальных предпринимателей есть неприятная новость – налог в размере 1% от доходов свыше 300 тыс.руб считается без учета расходов.

На упрощенной системе налог уплачивается каждый квартал, декларация подается 1 раз в год. Но есть ограничения:

  • сумма дохода за год не должна превышать 150 млн;
  • в штате должно быть не более 100 сотрудников.

Отличие упрощенной системы «доходы минус расходы» от ЕНВД в том, что она подходит для торговой деятельности.

НПД

Налог на профессиональный доход нельзя отнести к системам налогообложения. Это скорее всего форма ведения предпринимательской деятельности. Налог предназначен только для самозанятых, и не подходит организациям.

У НПД есть множество ограничений – доход не более 2,4 млн за год. К тому же, этот налог предусматривает широкий список ограничений по видам деятельности.

В целом можно подытожить, что НПД подходит самозанятым гражданам, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.

Налог считает от полученного дохода без учета расходов. Плюс НПД – нет необходимости регулярно сдавать декларации. Нужно лишь регистрировать продажи в мобильном приложении.

Какое налогообложение выбрать?

Чтобы принять мудрое решение, необходимо сравнить все варианты и определиться, какая система оптимально подходит под ваш вид деятельности.

Подумайте, можно ли ваш бизнес вести в качестве самозанятого. Сегодня эта система введена на территории 4 регионов, и с каждым годом география расширяется.

Если вы ведете торговую деятельность, то, скорее всего, вам подойдет упрощенная система «доходы минус расходы».

Если ваша предпринимательская деятельность не предусматривает никаких сторонних затрат кроме своего времени и сил, смело выбирайте упрощённую систему по типу доходов.


56
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image