Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Постановка бухгалтерского учета в организациях

8 февраля
зачем требуется постановка бухучета

Своевременность и корректность постановки бухучёта не ограничиваются гарантией эффективного управления компанией. Это ещё и минимизация рисков утраты бизнеса по причине финансовых проблем, а также отсутствие санкций со стороны надзорных органов. Часто предприниматели, зарегистрировав фирму, не задумываются о ведении бухгалтерии до того момента, как потребует документы контрагент или контролирующий орган, или наступит отчётный период. Такой подход – ошибочен. Но организация постановки бухучета нужна не только новым компаниям. Сервис может пригодиться предприятию на любой стадии его работы.

Зачем и кому требуется постановка бухучета на предприятии?

Постановка бухучета на предприятии – это совокупность действий, направленных на организацию системы учёта и мониторинга за хозяйственными операциями и финансовыми потоками. Данная услуга – разовая, но при условии, что в дальнейшем бухгалтерия будет вестись корректно.

Примеры ситуаций, когда требуется сервис:

  • Ранее обороты были минимальными, а теперь деятельность расширилась, или открылось новое направление/филиал.

  • Проводилась реорганизация.

  • Главный бухгалтер уволился, или в его действиях имеются признаки недобросовестности.

  • Организацию только что открыли. Необходимо изначально выстраивать систему учёта корректным образом.

  • Бухгалтерия находится в запущенном состоянии, т.е. не велась как минимум квартал.

  • Был проведён налоговый аудит, выявивший преднамеренные искажения или ошибки в учёте.

  • Прошла выездная проверка ИФНС, по результатам которой обнаружены нарушения норм закона, применены штрафные санкции и др.

Т.е., постановка бухучета – это услуга, которая может потребоваться предприятию в любой момент.

С чего начать постановку бухучета?

С чего начать организацию системы учёта, зависит от таких факторов, как срок работы предприятия (только что прошла регистрация, или уже действующее) и решаемая задача (восстановление небольшого периода или полное преобразование по результатам налогового аудита или проверки со стороны ИФНС).

Для постановки учета для новой фирмы не нужно ждать первой сделки или сроков сдачи отчётных документов. После завершения процедуры регистрации следует сформировать учётную политику, разработать формы первичной документации (с 2013 г. экономические субъекты наделены этим правом) и утвердить план используемых счетов. При этом учитывается специфика деятельности новой фирмы.

Постановка учёта для уже работающей организации

Что включает (что входит) в услугу? Даже длительная работа фирмы не означает что нужно исключить те этапы, которые проходят новые предприятия (учётная политика, формы документов, план счетов). И при восстановлении бухгалтерии, и по итогам аудита возможно их проведение. Дополнительно сервис включает в себя:

  • комплексный анализ структуры учреждения, оформления сделок;

  • разработку налоговой политики с соблюдением требований правовых норм;

  • проверку ранее перечисленных налогов и сборов на предмет корректности (размер платежей, соблюдение сроков, возврат возможных переплат и др.);

  • формирование кадрового делопроизводства и должностных инструкций.

Правильно организованная бухгалтерия поможет исключить ошибки менеджмента, минимизировать претензии со стороны контролирующих органов, сократить расходы на персонал, повысить рентабельность, а также избежать собственникам и руководству ответственности имущественного, субсидиарного и уголовного характера.

26
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image