Время работы
09:00-18:15 (Пн-Пт)
8 495 235 45 88 Мы перезвоним


Статус резидента в РФ.
Кого можно считать резидентом в России?

16 сентября 2020
статус резидента

Резидентом называют лицо, находящееся в пределах налоговой компетенции конкретной страны. От того, считается ли человек резидентом России или нет, зависит форма уплаты налогов. Как определить, кто попадает под статус резидента, и какие существуют особенности уплаты налогов, поговорим в статье.

Резидент или нет?

По закону физ. лица разделяют на две категории по получению прибыли – резиденты и нерезиденты.

Резидентом считается лицо, подлежащее уплате налогов. Основание для этого – место жительства или регистрации.

Для резидентов созданы одни нормы уплаты налогов, а для нерезидентов – совсем другие. По закону РФ к резидентам могут быть причислены физ. и юр. лица.

Физ. лица

Резидентом может выступать лицо без гражданства России. В результате резидентами могут быть даже иностранцы. Также по закону, лицо с гражданством России не всегда по умолчанию причислено к резидентам.

Физ. лица считаются резидентами, если они пребывают в РФ не менее 183 дней за год. Отчет пребывания в стране стартует с момента перехода через границу.

Если гражданин покинул Россию на короткий срок (менее полугода) с целью отдыха, прохождения лечения, для учебы, выполнения своих обязанностей по работе, то его нахождение в РФ не заканчивается.

Резидентами признают военнослужащих РФ, которые проходят службу за пределами страны, а также сотрудников гос служб, которые отправлены по работе за пределы государства.

Согласно законодательству физ. лица, которые пребывают на территории страны менее 183 дней, не могут считаться резидентами. К этой категории относятся туристы, которые приехали в Россию с целью отдыха, иностранные студенты, поселившиеся в РФ для учебы, лица, приехавшие на работу.

Резидентами РФ считаются лица, которые постоянно живут на территории страны, имеют РВП или ВНЖ. Для лиц с российским гражданством исключение составляют граждане РФ, которые постоянно проживают на территории другого государства.

Резидентами РФ без учета пребывания в стране считаются работники органов самоуправления и госвласти, которые отправлены по работе за пределами страны независимо от времени нахождения в РФ.

Как подтвердить статус?

На сегодняшний день нет четких норм по подтверждению периода пребывания на территории РФ. Таким образом, не существует строгого порядка присвоения статуса налогоплательщику. Нахождение на территории страны могут подтвердить следующие документы:

  • Страницы паспорта, где есть отметки о пересечении границы;
  • Сведения из миграционных карт;
  • Сведения о регистрации по месту пребывания.

Резидент и уплата НДФЛ

Резидент как налогоплательщик имеет свои обязанности по уплате налогов от доходов.

Независимо от объема прибыли, физ. лица должны уплачивать фиксированный налог – 13%. Если резидент является учредителем организации и получает дивиденды от прибыли предприятия, он должен выплачивать ставку 15%.

Налоговый кодекс устанавливает перечень доходов, который в обязательном порядке облагается налогами. Для нерезидентов налог удерживают только с доходов, которые он получил в РФ. Налог нерезидента составляет 30%.

Также разница между резидентом и нерезидентом заключается в возможности получить налоговые вычеты: резидент может получить, нерезидент – нет.

Отличия есть и в процентах по полученным займам: для резидента налог составляет 35%, для нерезидента – 30%.

Резидент – организация

С целью уплаты налога резидентами считаются и организации. К ним относятся:

  • Все предприятия в РФ;
  • Иностранные фирмы, признанные резидентами согласно договору;
  • Иностранные компании, управление которыми происходит в России.

К этим предприятиям могут относиться иностранные фирмы, филиалы, созданные в РФ. Компания "Квадро-Инвест" осуществляет аккредитацию представительств иностранных компаний напрямую, без посредников.

Резидентами тоже считаются дипломатические представительства и консульства, которые расположены за пределами РФ.

Предприятия уплачивают налог, который считается из прибыли, полученной на территории РФ.


64
ПОДЕЛИТЬСЯ:
предоставление услуг по аутсорсингу
Мы всегда рады вам помочь в удобное для вас время

Возможно у вас
возникли вопросы

Получите бесплатную консультацию
от нашего эксперта

image

Спасибо

Мы скоро свяжемся с вами

image

+
image